有機耕作知多點

20141108_104240

有機耕作原則

與自然生態互相配合,以自然保育,可持續發展的理念進行作物生產                                                               讓農場持續生產出健康優質的作物,資源有效地循環減少對外來物質的依賴。透過有機物如植物枯枝,廚餘作堆肥,將營養回歸泥土來。減少對農場周邊環境的影響,避免破壞周邊環境的生態平衡,並盡量減少不可再生資源的消耗。

不使用化學肥料,化學農藥及基因改造物料                                                                                                            一般我們會將其理解為「沒有使用化學農藥及化學肥料的耕作方法」。透過促進生物多樣性和土壤生物活動,盡量減少外來投入。

與大自然和諧並存,保存生物多樣性                                                                                                                          生物多樣性是讓不同的動植物品種共存,使生態系統內生物及物質自然循環得以平衡。農場是大自然的一部份作為一個平台維持生物多樣性,透過此平台不同的生物找到棲息地,可有助傳播花粉和病蟲害管理,讓分解過程加速有助養份循環、抑制病蟲害,亦能達致農業生態系統的平衡。生物多樣性是指透過許多不同的動植物品種存在,以達致生態系統內物種數量及物質循環的平衡。
使用一些有機操作方法去控制蟲害及建立健康肥沃的土壤                                                                               有機耕作的病蟲草害預防是源於自然界中物種相生相克的道理,建立多種生物的農業生態系統,設立生態緩衝區,再配以物理性的措施,如陷阱和覆蓋物等,來抑制病蟲害的爆發,並減低病蟲草害所帶來的損失。