廚餘堆肥

甚麼是廚餘?

凡是會腐爛發臭的有機物質,卻仍可供動物食用或資源再用,皆統稱為廚餘。簡單來說,祇要是家庭、餐飲業在準備飯菜或用餐後剩餘並準備丟棄的食品,包括果皮、菜葉、食物殘渣等,甚至過期食品與花園雜草,都可被稱為廚餘,絕大部份為有機固體廢物。烹煮過而剩餘的就是我們俗稱的「餿水」。

廚餘可製成肥料或飼料的類別,包括:

  1. 剩菜、剩飯
  2. 過期的米、麵、粉
  3. 過期的豆乾、醃製食物、肉乾、肉鬆、和罐頭
  4. 過期的醬汁、蛋糕、麵包、餅乾、pizza
  5. 過期的奶粉、麵粉等
  6. 未經烹煮的肉類、內臟和蔬菜
  7. 渣汁後的果菜殘渣

廚餘可製成肥料,但不可製成飼料的類別,包括:

  1. 橘子、柚子、及西瓜等水果的皮、殼、和核
  2. 貝類的殼,如蝦、蟹、蛤和蜆(必需打碎)
  3. 甘蔗渣、茶葉渣、咖啡渣及中藥藥渣
  4. 蛋殼
  5. 花草、枯葉及落葉
  6. 其他屬於人類無法食用的有機廢棄物,如木糠、穀糠

甚麼是堆肥?
堆肥就是模仿大自然的循環,將本來稱為垃圾而又能被生物降解的有機物﹙如落葉、枯草、動物的屍體和排泄物等﹚堆放在一起,提供一個合適的環境,讓各類動物及微生物以較高的速度把它們分解。過程中,被分解的有機物質會釋放出熱量、二氧化碳,最後轉化為深啡色、帶泥土氣味並含有養分的腐殖質,稱為「堆肥」。若將堆肥與泥土混合,它可改良泥土的結構,調較泥土的酸鹼度,又能把原本鬆散的沙質結構變得緊密,改善保水力、疏氣性、排水力和保肥力等等,亦能提供均衡的基本養份予植物,是一種上佳的土壤改良劑。

P3030158